Foto: Divulgação
A Prefeitura de Indaiatuba, por meio
da Secretaria de Governo e em parceria com o Senac, abre turma para o curso de
fabricação de pizzas e salgados, presencial e gratuito, que acontecerá do dia 23
de maio até 14 de junho das 18h às 22h, na Volacc. As inscrições devem ser
realizadas pelo link: https://www.sympla.com.br/evento/curso-fabricacao-de-pizzas-e-salgados-senai-sebrae-aqui-indaiatuba-presencial-d5369/1482770.
O objetivo é que o aluno possa aprender
desde o planejamento até a execução das operações do processo de fabricação de
pizzas e de salgados assados. Os inscritos vão obter conhecimento das tendências
do mercado no que diz respeito a matérias-primas e equipamentos, seguindo
normas e padrões de qualidade, higiene, segurança, prevenção de acidentes e
preservação ambiental. Podem participar apenas pessoas maiores de 18 anos.
Conteúdo
Programático:
Princípio de
higiene e conservação de alimentos
• Contaminação em alimentos.
• Perigos em
alimentos: físico, químico e biológico.
• Tipos de microrganismos.
• Fatores intrínsecos e extrínsecos que interferem
no crescimento dos microrganismos.
• Boas práticas de fabricação: higiene pessoal;
higiene operacional; instalações; limpeza e higienização.
• Composição química dos alimentos.
• Parâmetros de qualidade dos alimentos:
sensoriais; físico-químico; microbiológicos.
• Métodos de conservação: pasteurização,
esterilização, acidificação, secagem, refrigeração, congelamento, embalagens e
outros.
• Vida de
prateleira dos alimentos.
• Rotulagem dos alimentos e fabricação de pizzas
• Definição
de prioridade e sequência da produção.
• Cálculos de balanceamento de formulações.
• Cálculo de encomendas.
• Processos de fabricação de massas de pizzas e
produtos derivados.
• Tipos de modelagens.
• Decoração
dos produtos.
• Tipos de recheios doces e salgados.
• Funcionamento e utilização de máquinas,
equipamentos e utensílios: balança, câmara de fermentação, masseira, câmara
fria, forno, batedeira, utensílios diversos, resfriador de água, outros equipamentos.
• Ingredientes básicos: fermento químico, fermento
biológico; amidos, sal, corantes, açúcar, gordura, essências, água,
melhoradores, pré-misturas, leite, conservadores, ovos.
• Avaliação dos produtos e fabricação de salgados
• Funções
das matérias-primas.
• Balanceamento e cálculo de encomendas e
rendimento
• Etapas do processo de fabricação de salgados de
massas: cozida, fermentada, sem liga e pré processada.
• Congelamento; descongelamento; modelagem;
recheado; fermentação; como assar; armazenamento; avaliação final do produto.
SERVIÇOS:
DATA: De 23 de maio até 14 de junho
(Segunda a sexta-feira).
HORÁRIO: Das 18h às 22h.
LOCAL: Volacc (Avenida João Ambiel, 1170 - Jardim
Cidade Jardim).
LINK
DE INSCRIÇÃO: https://www.sympla.com.br/evento/curso-fabricacao-de-pizzas-e-salgados-senai-sebrae-aqui-indaiatuba-presencial-d5369/1482770.
TELEFONE: (19) 3834-9272.
Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, 2800 - M.D. - CEP: 13331-900
Telefones: (19)3834-9000 / 0800-770-7702
© Prefeitura Municipal de Indaiatuba