Foto ilustrativa
A
Unidade Móvel do Senai está em Indaiatuba para a realizar o curso presencial de
fabricação de pães doces e semidoces do dia
12 até 27 de dezembro no Complexo Esportivo do Campo Bonito, localizado na Av. Ottila
Ferraz de Camargo, 733. As aulas serão divididas em dois períodos sendo a
primeira turma das 8h às 12h e a segunda turma das 13h às 17h. O curso é
gratuito e conta com o apoio da Prefeitura de Indaiatuba, por meio da
Secretaria de Governo e do Sebrae Aqui. As inscrições são gratuitas e podem ser
realizadas pelo link.
O objetivo é fornecer as pessoas que residem no
Parque Campo Bonito a qualificação em a fim que os moradores desenvolvam competências
para auxiliar nas operações do processo de fabricação de pães e similares, do
balanceamento ao acabamento final do produto, utilizando maquinários e
equipamentos, em conformidade com normas e legislações sanitárias, ambientais,
de segurança no trabalho e na qualidade. Para mais informações, o
telefone para contato é: (19) 3834-9272. Curso é destinado a pessoas maiores de
18 anos.
Conteúdo
Boas
Práticas de Fabricação
•
Identificar normas técnicas e legislação;
•
Identificar as medidas preventivas necessárias para evitar contaminação por
microrganismos;
•
Associar as características dos alimentos com a sua conservação;
•
Identificar fatores que interferem na vida de prateleira dos alimentos;
•
Reconhecer métodos de higienização em equipamentos, utensílios e maquinários;
•
Reconhecer técnicas de armazenamento, conforme boas práticas de fabricação.
Balanceamento
•
Aplicar cálculos (Rendimento, encomenda e balanceamento)
Fundamentos
de panificação
•
Reconhecer as funções das matérias primas;
•
Analisar as quantidades necessárias de matérias-primas de acordo com o tipo de
massa;
•
Identificar as influências das matérias-primas e insumos na qualidade do
produto final.
Panificação
•
Aplicar Boas Práticas de Fabricação;
•
Identificar equipamentos;
•
Aplicar o fluxograma de produção;
•
Identificar e aplicar diferentes parâmetros de processo;
•
Identificar regras de segurança no trabalho;
•
Controlar variáveis de processo (tempo, temperatura);
• Programar
e operar máquinas e equipamentos;
•
Manusear utensílios específicos da área;
•
Executar planejamento da produção;
•
Elaborar produtos de acordo com a formulação e balanceamento;
•
Produzir massas semidoce, doce e produtos derivados, tendo em vista sua
padronização;
•
Dividir massa de forma padronizada;
•
Modelar e decorar os produtos;
•
Acondicionar as peças em assadeiras;
•
Embalar os produtos;
• Dar
acabamento final aos produtos;
•
Controlar o processo de fermentação e forneamento;
•
Avaliar produtos finais.
Serviço
Fabricação de pães doces e semidoces
Data: 12
até 27 de dezembro.
Turma 1:
das
8h às 12h.
Turma 2:
das 13h às 17h.
Local: Complexo
Esportivo do Campo Bonito- Av. Ottila
Ferraz de Camargo, 733.
Telefone:
(19) 3834-9272.
Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, 2800 - M.D. - CEP: 13331-900
Telefones: (19)3834-9000 / 0800-770-7702
© Prefeitura Municipal de Indaiatuba