Alunos receberam do Prefeito Nilson Gaspar o certificado da conclusão dos cursos
A
Prefeitura de Indaiatuba por meio da Secretaria de Assistência Social promoveu no
auditório da Câmara Municipal na última terça-feira (6), a formatura de 121
alunos dos cursos de Educação Alimentar e Para Mães e Cuidadores de Pessoas com
o Transtorno do Espectro Autista (TEA), realizado pelo Cresans (Centro de
Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável). A entrega dos
certificados foi feita pelas mãos do prefeito Nilson Gaspar, do presidente da
Câmara dos Vereadores Pepo Lepinsk, dos vereadores Alexandre Peres e Hélio
Ribeiro e dos secretários de Assistência Social Décio Rocha e de Saúde Graziela
Garcia.
Educação Alimentar
O
Projeto Educação Alimentar tem a duração de quatro meses sendo realizadas aulas
semanais, nos períodos manhã ou tarde. Os participantes recebem avaliação
física e nutricional, análise dos exames bioquímicos e elaboração de um plano
alimentar em grupo, além de aulas em grupo na cozinha experimental. O Projeto
tem como objetivo, a prevenção e o tratamento das doenças crônicas, promovendo
a mudança de hábitos alimentares, através de orientações nutricionais, teóricas
e práticas na cozinha experimental do Cresans, onde são indicadas formas de
preparo e consumo correto dos alimentos da cesta básica, assim como frutas, verduras
e legumes de época e cortes de carnes, cafés da manhã e lanches entre as
refeições.
Durante
o curso os alunos também recebem orientações relacionados ao combate do
desperdício de alimentos. Os participantes são constantemente estimulados sobre
os benefícios que a alimentação balanceada e saudável traz para a qualidade de
vida, elevação da autoestima e alternativas de geração de renda.
Os
resultados conquistados foram: redução do peso, assim como ganho de peso na
desnutrição, tratamento nutricional, redução nas taxas de glicemia, colesterol,
triglicerídeos, ácido úrico e melhora na dermatite utópica.
Curso para Mães e Cuidadores de Pessoas com
Transtorno do Espectro Autista (TEA)
O Projeto
tem como objetivo promover a educação alimentar e nutricional para os pais e
cuidadores de pessoas com autismo e auxilia-los a ter e fornecer à seus filhos
e pessoas pelas quais são responsáveis pelo cuidado, uma alimentação
balanceada, variada e adequada em nutrientes, melhorando assim, sua qualidade
de vida, saúde e desenvolvimento.
Durante
o curso foram realizadas orientações teóricas sobre alimentação saudável,
prevenção de doenças crônicas e orientações nutricionais específicas voltadas
para os problemas relacionados a alimentação que podem ocorrer com indivíduos
no Espectro do Autismo, como alterações gastrointestinais, alergias alimentares,
intolerâncias alimentares e seletividade alimentar. Também foram realizadas
orientações práticas na cozinha experimental do Cresans, onde foram ensinadas
receitas e formas de preparo, armazenamento e consumo correto dos alimentos.
O evento
da última terça-feira também contou com a apresentação do grupo musical Viola
& Amigos.
Agora, as atividades no Cresans entram em recesso e retornam apenas no próximo ano. Os novos interessados em participar dos projetos devem manifestar interesse através do telefone (19) 3834-4104, de segunda a sexta-feira das 8h às 17h.